^

Секреты успеха

14.03.2017 oscar

Уже давно все знают, что успех – это модный продукт, который успешно и выгодно продается. В журналах мы видим фотографии и читаем истории успешных людей, по телевизору нам показывают «дома успешных людей», рекламируют «автомобиль для успешного мужчины», «телефон для успешной леди», «очки для успешного профессионала». И какая-то часть твоего мозга начинает верить, что ты всего этого хочешь, что тебе все это необходимо и ты просто обязан быть успешным. Ты – ок, если ты успешный.

happy family

Особенно чувствительным к вопросам успешности ты становишься в кризисные периоды своей жизни (например, в 30 лет). В эти периоды ты начинаешь сравнивать себя с другими. Чаще эти другие твои ровесники, одноклассники или люди чуть моложе тебя. Ты начинаешь ловить себя на мысли: «он моложе меня на 4 года, а уже бизнес развил», «вот она молодец – трое ребятишек и муж умница, а мне уже 30 и всего один ребенок», «она женщина, а смогла к этому возрасту стать большим начальником, а я какой-то фрилансер», «у него и дом, и дача, и 2 машины, а я живу в съемной квартире».

А теперь давай разберемся. Ты хотела троих детей к 30 годам? Правда хотела? Если да, то ты в этом вопросе неуспешна. important womanА вот если таких планов у тебя не было, цели ты такой не ставила, то почему ты себя сравниваешь с тем, у кого такая цель была и он ее достиг? Ты хотел быть большим начальником? Ты это наметил и методично к этому стремился? Если да, то в данном контексте ты не успешен. А вот если ты ничего этого не планировал и цели твои были совершенно другими, то тебя никак нельзя назвать неудачником в вопросе карьерного роста. Чтобы это стало еще более понятно, представь, двух человек – Федула и Никодима, которые находятся в точке А и ставят себе цели. Федул ставит цель прийти в пункт В, а Никодим - в пункт С. И вот, спустя какое-то время, каждый из них приходит в свой пункт. Можем ли мы назвать неудачником Никодима, который шел в пункт С, из-за того, что он не пришел в пункт В? Нет. Его успешность измеряется лишь его собственным путем. Эрик Берн, основатель транзактного анализа, рассказывая о Победителях и Неудачниках, говорит о том, что один из признаков Победителя, является тот факт, что он ставит цель и достигает ее, а Неудачник поставленной цели не достигает. Никодим не ставил цель прийти в пункт В. Он ставил цель прийти в пункт С и пришел. Никодим – Победитель в сфере походов из пункта А в пункт С. А Федул Победитель в сфере походов из пункта А в пункт В.

man on top of the mountain

А вот наша современность задает стандарты успешности общие для всех, не зависимо от целей и пути каждого.

И если мы не соответствуем этим общепринятым модным стандартам успешности, то мы себя чувствуем неудачниками. Т.е., если моя семья не выглядит как с рекламы зубной пасты, если я предпочитаю ипотеке арендованное жилье, если я не выступаю по телевизору и не хочу жить в крупном городе – я - неОк(((.

Вот в этот самый момент предлагаю вспомнить о своих собственных целях и отсоединить свою персональную успешность от навязанной. Вместо покупки квартиры ты хотел посмотреть всю Европу (Азию или Африку)? Удалось? Тебя можно поздравить, ты приобрел успех на этом участке пути. Ты хотел состояться как профессионал и поэтому не спешил заводить детей? Ты хотел жить в тишине, на свежем воздухе и держать козу? Ты не хотел зависеть от графика и начальника? Тогда для чего ты сравниваешь себя с тем, у кого много детей, кто ходит на работу каждый день вот уже 10 лет и стоит по 2 часа в пробке на МКАДе? Такие сравнения – ни что иное, как игры с самим собой.

happy family

Кстати, возможно, что все это время у тебя не было возможности ставить достигать своих целей. Ведь может так случится, что последние лет 10 ты вместо того, чтобы выбрать путь и идти по нему, ты доказывал, что ты умный, или красивый, или взрослый. Может ты занимался лишь тем, что пытался заполучить родительское уважение или любовь, или просто «старался не опозорить фамилию» или «не огорчать папу». А еще ты мог стремиться быть лучше соседа Сереги, чтобы его больше никогда не ставили тебе в пример или делал все, чтобы соответствовать своему роду. Например, был хирургом в 3-м поколении. А если ты девушка, то ты могла выполнять программу по числу разводов, чтобы соответствовать родовому девизу «в нашей семье все женщины всегда одиноки».

Все эти перечисленные цели/доказательства/соответствия в большинстве своем не осознаются как навязанные или вообще не осознаются. Но они создают иллюзию того, что «все идет по плану» и забирают килотонны времени, сил, здоровья, а взамен не дают удовлетворения.

happy man with dog

Вот и получается, что человек в 30 (35, 40, 45) лет вдруг останавливается и констатирует: «Все вокруг – молодцы, один я чего-то пыжился-пыжился, а ничего не достиг. Надо было в свое время…»

На самом деле, «свое время» начинается сейчас, когда приходит понимание своих и не своих целей и сути успешности. Именно в это настоящее «свое время» можно наконец разобраться на чьи цели ты работал все это время, констатировать уже достигнутую успешность и поставить новые, свои собственные цели.